«Буржуйка» пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла (чугуна) выполнена не только сама печь, но и дымоход (из жести). Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает, если печь не обложена кирпичом. Название «буржуйка» произошло, по-видимому, именно от этой характеристики печи — она в целом является неэкономичной, «пожирает» топливо. В качестве топлива в «буржуйке» могли использоваться не только дрова и хворост, но и бумага старых газет.
Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).
Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР[2].
Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность при несоблюдении правил и мер безопасности.
Источник: wikipedia.org